
TCM Gaudio
WO KANN DIE ERNÄHRUNG NACH DEN 5 ELEMENTEN HELFEN?
Grundsätzlich beeinflusst sie viele verschiedene Gesundheitsstörungen auf positive Art. Sie ist einfach anwendbar und ist eine sinnvolle Unterstützung in allen wicht-igen Lebensphasen.
Das Immunsystem wird gestärkt, Müdigkeit verwandelt sich in Vitalität, Körper-blockaden werden aufgelöst, die sich in Form von Über- oder Untergewicht, Schlafstörungen, Menstruationsprobleme, Allergien, Kälte- und Hitzeempfind-ungen etc. äussern können.
Hier bietet die chinesische Diätetik eine effiziente und rasch spürbare Verbesserung des Allgemeinbefindens. Durch die gezielte Einnahme verschiedener Lebensmittel aus unseren Breitegraden, können wir unseren Gesundheitszustand positiv unter-stützen und die verschiedensten Beschwerde- und Krankheitsbilder erfahren da-durch eine wesentliche Regeneration.
Selbst Krankheitsbilder wie Rheuma, Arthrose, Gicht und Diabetes können spürbar gelindert werden.
Die 5 Elemente Ernährung unterstützt wirkungsvoll die Behandlung der Akupunkt-Massage Therapie und wird deshalb immer kombiniert, um schnellere Erfolge zu erzielen.
DIE THERMISCHE WIRKUNG
Aufgrund der Verschiedenartigkeit einzelner Lebensmittel wählt man zwischen heissen-, warmen-, neutralen-, erfrischenden- und kalten Komponenten aus, um die Unausgewogenheit im Körper wieder ins Gleichgewicht zu bringen.
DIE GESCHMACKSRICHTUNGEN
Jedem Element ist eine Geschmacksrichtung zugeordnet. Holz-sauer, Erde-süss, Feuer-bitter, Metall-scharf und Wasser-salzig. Damit das Erdelement (süss) seine Transport- und Umwandlungsprozesse des Stoffwechsels aufrecht erhalten kann, brauchen wir zur Unterstützung saure-, bittere-, scharfe- und salzige Lebensmittel und Kräuter, zur Harmonisierung
DIE BEKÖMMLICHKEIT
Vollwertige Lebensmittel in Form von rohem Gemüse, -Früchten und Vollkorn-produkten sind sehr wichtig in Bezug auf ihren Vitamin- und Ballaststoffgehalt, diese können jedoch nicht von allen Menschen in den Stoffwechsel aufgenommen werden. Hier hilft uns das Wissen von der richtigen Zubereitungsart der Speisen zusammen mit den unterstützenden Gewürzen und Kräutern, eine optimale Verdauungsfunktion zu ermöglichen.
PHILOSOPHIE DER FÜNF ELEMENTE
Die Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin beruht auf einer über 3000 Jahre alten praktizierenden Ernährungsform, die das Ziel hat, Körper, Geist und Seele im Einklang mit sich und seiner Umwelt aufrecht zu erhalten.
Jedes der Fünf Elemente entspricht einer Jahreszeit, nimmt Bezug auf verschiedene Organfunktionen des Menschen und wiederspiegelt sich in seiner fliessenden Wechselwirkung des Yin und Yang Prinzips in der individuellen Einzigartigkeit jedes Menschen.
Seit einigen Jahren hat das uralte Wissen der Chinesischen Medizin auch bei uns in die westlichen Küchen Einzug gehalten. Dabei verwendet man hauptsächlich regionale, saisonale und naturbelassene Lebensmittel und Kräuter.